Los 4 carbohidratos que más engordan y las bondades de algunos alimentos en nuestro cuerpo

Publicado: 01 de Octubre de 2016 | 10:31 p.m

Existen alimentos con carbohidratos que las personas pueden confundir con saludables o libres de azúcares. 

El endulzante del pan, el arroz y la papa puede ser utilizado por los músculos, pero la fructuosa que contiene la miel y las bebidas energéticas tiene que pasar primero por el hígado, donde provoca la causa hormonal más frecuente de sobrepeso. 

La miel y la bebida energética tienen más fructosa que un refresco, no tienen vitaminas, fibra ni proteínas, simplemente son alimentos con carbohidratos o comida chatarra. Peor aún, los helados de yogurt son hechos con la grasa de la leche, ocho cucharadas de azúcar y el contenido de nutrientes es nulo.

Al extraer el jugo de la fruta se obtiene agua con azúcar, porque las vitaminas y la fibra permanecen en el alimento; por ello, ingerir la pieza es muy diferente a tomar la bebida.

Conoce las bondades de la auyama

Originaria de América, la auyama (Cucurbita máxima de la familia Cucurbitácea) es una planta herbácea silvestre cultivada para aprovechamiento de frutos, hojas, flores y semillas.

Al elegir la auyama se debe comprobar que la cáscara esté firme, sin partes blandas y si mantienen el tallo es mejor; la pulpa debe ser firme, seca y opaca; y cuanto mayor es el tamaño, más dulce es su sabor.

Contiene calcio, sodio, magnesio, zinc, hierro, potasio, fósforo, vitaminas A, C y B, fibra soluble y betacaroteno; además, las semillas son ricas en carbohidratos, aminoácidos, ácidos grasos insaturados, vitaminas del complejo A, K, C, B, E y D y aportan calcio, potasio, niacina y fósforo. Los principales productores son India, China, Ucrania, Egipto, México, Argentina, Turquía, Italia y Chile.

Otros usos

La auyama se cultiva fundamentalmente por su uso en la gastronomía y por sus propiedades medicinales. Se utiliza en la preparación de sopas, cremas, tortas, dulces y ensaladas, entre otros platos.

Las flores, ricas y nutritivas, se pueden comer crudas en ensaladas, cocinadas al vapor, y forman parte de las cocinas tradicionales de Italia y México, donde la usan en tamales, tortitas, quesadillas y sopas.

La infusión de dos hojas hervida en seis tazas de agua, colada, endulzada con miel y tomada dos veces al día puede reducir la fiebre y combatir la diarrea. Los cataplasmas de hojas se usan contra la sarna.

Además, fortalece el sistema inmunológico pues ayuda a formar anticuerpos y a producir glóbulos rojos y blancos y elimina las mucosidades en los pulmones y la garganta.

Aplicar cataplasmas de la pulpa cruda machacada sirve contra quemaduras y picaduras de insectos.

Comer una taza diaria de semillas tostadas por cinco días combate los parásitos; así como también dos cucharadas de semillas hervidas en dos tazas de agua y reducida a la mitad. Consumir en ayunas una cucharada diaria de semillas evita que se agrande la próstata.

Beber en ayunas por nueve días la infusión colada de un puñado de semillas en un litro de agua, hervida durante algunos minutos, sirve para prevenir y combatir los síntomas ocasionados por el cáncer.

Es ideal para diabéticos pues regula el azúcar en sangre y por su alto contenido de mucílagos protege la mucosa del estómago y evita la acidez y gastritis. Por su efecto laxante, no se aconseja para quienes sufren de colon irritable.

Una auyama entera se usa como protección contra las energías negativas en viviendas, industrias y comercios.

Por su bajo aporte calórico, se recomienda su consumo en las dietas de adelgazamiento.

Conozca los beneficios del Tamarindo

El tamarindo es un fruto tropical originario de la India, y en ese país es muy utilizado como parte de las preparaciones de las comidas cotidianas, debido al sabor ácido intenso de la pulpa.

Hoy te diremos algunos beneficios para que comiences a incluirlo en tu dieta.

El cultivo del dátil de la India, llamado así por los países de Medio Oriente, se ha extendido a diversos países con climas tropicales como México, Perú, Puerto Rico, Costa Rica, Cuba.

Sobre su aporte nutricional, podemos decir que es un fruto sumamente nutritivo, tal vez uno de los frutos no fuente de aceites que contiene menos agua (31.4 %). Su pulpa es una buena fuente de energía gracias a sus carbohidratos. Cien gramos de pulpa de tamarindo representan 239 calorías.

Es también uno de los frutos que concentra más proteína en comparación a otros, pues contiene alrededor de 2.8 gramos por cada 100 gramos de pulpa. Aporta muy pocos aceites, pero sí tiene una interesante combinación de vitaminas y minerales.

Buena fuente de calcio
Si en casa no les agrada o no pueden consumir lácteos y les preocupa la ingesta de alimentos ricos en calcio, el tamarindo es una buena opción, ya que concentra 74 miligramos del mineral en 100 gramos de pulpa.

Además, el tamarindo tiene otros minerales como el fósforo, zinc, hierro. Y entre las vitaminas destacan la vitamina A y la vitamina C, ambas muy importantes para el buen funcionamiento del sistema de defensa. La vitamina C también es un buen antioxidante.

¿Cómo consumirlo?
Se puede untar la pulpa sobre el pan o incluirlo como ingrediente en un puré, galletas, pan o queques caseros.

El tamarindo es un poderoso aliado para las personas con problemas de estreñimiento, pues contiene entre 3 a 5 gramos de fibra y, por ende, un efecto laxante.

Conoce los usos y beneficios de la moringa

La moringa es una planta originaria de India, Etiopía, Filipinas y Sudán, sin embargo abunda en muchos países tropicales y subtropicales. Entre sus múltiples usos, se recomienda por sus propiedades relajantes, así como para embellecer la piel y tratar problemas digestivos.

La planta es rica en proteínas, vitaminas A, B y C, alta en calcio y hierro. Además es antiespasmódica y antiinflamatoria.

Según el Centro Internacional para la Investigación Agroforestal, es un árbol de hoja caduca que puede medir hasta 8 metros de alto y que se abre en forma de paraguas y produce flores de olor dulce.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recomienda sus hojas para mujeres embarazadas y lactantes.

Las vainas jóvenes de esta planta son comestibles, los guisantes verdes y el material que rodea la piel también pueden cocinarse y las flores pueden consumirse o usarse para hacer té, y también como remedio para el resfriado.

De acuerdo con la FAO, los productos derivados de la moringa tienen propiedades antibióticas, contra la hipotensión o tensión baja, curan los espasmos, las úlceras y las inflamaciones, y tienen propiedades hipocolesterolémicas e hipoglucémicas.

De igual manera, sus semillas y cortezas se utilizan para tratar problemas circulatorios.

Los 7 beneficios de consumir moringa

Según una investigación realizada por la organización Tress for Life, reveló los beneficios que tiene el consumo de moringa, pues contiene el poder de la vitamina C, vitamina A, calcio, potasio y proteína que podemos encontrar en el yogurt.

Los beneficios de la moringa son múltiples, es por ello que debes comenzar a consumirla y notarás las ventajas que tiene para tu salud. 

1. Sistema inmunológico
Gracias a la cantidad de vitaminas que posee, incrementa las defensas naturales del cuerpo.

2. Menos colesterol
El consumo de la moringa controla de manera natural los niveles de colesterol de nuestro organismo.

3. Contra la tos y asma
Gracias a que cuenta con una fuerte concentración de vitamina C, permite hacerle frente a enfermedades como resfriados comunes y bronquitis.

4. Reserva de energía
Gracias a que contiene proteínas, ofrece una fuente alta de energía y bienestar general a nuestro cuerpo.

5. Reduce el envejecimiento
La moringa disminuye la aparición de arrugas y también embellece la piel de forma natural dándole una apariencia más joven.

6. Apoya contra la diabetes
Las propiedades de la moringa permiten regular los niveles de azúcar en la sangre.

7. Fortalece la visión
Gracias a la vitamina A que se encuentra en la moringa, se puede fortalecer la visión y hacer frente a problemas oculares.

Beneficios de comer plátanos

Mantener una baja ingesta de sodio es esencial para reducir la presión arterial. Sin embargo, también el aumento de la ingesta de potasio (presente en los plátanos) puede ser igual o más importante debido a sus efectos vasodilatadores.

Según la National Health and Nutrition Examination Survey, una alta ingesta de alimentos ricos en potasio contribuye en un 20% menos el riesgo de muerte por cualquier causa.

A continuación te mostramos un listado de los otros beneficios del plátano:

-Asma
Una investigación llevada a cabo por el Imperial College de Londres (Reino Unido) descubrió que los niños que consumían al menos un plátano al día tenían un 34% menos de probabilidades de desarrollar asma.

-Cáncer
El consumo de plátanos, naranjas y zumo de naranja natural durante los dos primeros años de vida puede reducir el riesgo de desarrollar leucemia infantil.

Teniendo en cuenta que cada plátano tiene aproximadamente 12 mg de vitamina C, esta dulce fruta puede ayudar a combatir la formación de radicales libres que dañan a nuestro cuerpo causando, en el más leve de los casos, envejecimiento y en el peor, graves enfermedades como el cáncer. 

-Salud del corazón
El contenido de fibra, potasio, vitamina C y B6 del plátano es uno de los mejores aliados para la salud del corazón. Un aumento en la ingesta de potasio junto con una disminución en la de sodio es crucial para reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular. 

-Diabetes
Diversos estudios han demostrado que los diabéticos tipo 1 que consumen mucha fibra tienen niveles más bajos de glucosa en sangre que los diabéticos tipo 2. Un plátano mediano proporciona alrededor de 3 gramos de fibra.

-Diarrea
Para el tratamiento de la diarrea son recomendables alimentos suaves como la compota de manzana o de plátano; y es que durante los episodios de diarrea, se pierden una gran cantidad de electrolitos como el potasio, haciendo que nos sintamos débiles. Gracias al plátano podemos promover la regularidad y reponer las reservas perdidas de potasio.

-Memoria y estado de ánimo
Los plátanos también contienen triptófano, un aminoácido esencial de las proteínas cuyos estudios han sugerido que juega un papel vital en la preservación de la memoria y también para mejorar el estado de ánimo.

No obstante, debes tener en cuenta que el consumo excesivo de plátanos puede ser perjudicial para los riñones, ya que si estos no son capaces de eliminar el exceso de potasio de la sangre, puede ser fatal.

Licuados verdes para bajar la hipertensión y limpiar los riñones

Los vegetales verdes ayudan a luchar contra la retención de líquidos y a eliminar toxinas. Acompañados de una dieta balanceada son un remedio muy eficaz para regular la tensión arterial.

La hipertensión se origina cuando las arterias se estrechan, reduciendo la capacidad de la sangre para transportarse por las venas y exigiendo al corazón a bombear sangre con más fuerza para que esta pueda llegar a todo el cuerpo.

Obviamente, es un problema de salud que requiere de atención y control, ya que a su vez representa un mayor riesgo de padecer otros problemas cardiovasculares como un accidente cerebrovascular o un ataque al corazón. 

Igualmente, al dificultar la buena circulación sanguínea, además sobrecarga al corazón, los riñones y el cerebro conllevando muchas veces a tener problemas en los ojos, páncreas y arterias.

Los jugos verdes, además de ser saludables y una buena fuente de energía, pueden ser aliados en el control la tensión arterial, ya que poseen un alto poder diurético que ayuda a la eliminación de líquidos y toxinas influyentes en el aumento de la presión.

Justo por su propiedades diuréticas, estos jugos verdes pueden ser riesgosos si se consumen en exceso.

A continuación cuatro buenas recetas de licuados preparados con vegetales verdes:

Licuado de perejil

El perejil es un ingrediente diurético y antioxidante que favorece el control de la presión arterial y mejora la salud de los riñones cuando su ingesta se acompaña con una dieta saludable.

Ingredientes

1 manojo de perejil, 1 limón entero con cáscara y ½ litro de agua

Preparación

Lavar muy bien los ingredientes para asegurarse de que están libres de bacterias y pesticidas.

Luego, se introducen en la licuadora y se procesan hasta que tengan una consistencia espesa y homogénea.

Tomarlo con el estómago vacío y esperar por lo menos media hora antes de ingerir otro alimento.

La más: Depura tus riñones con agua de perejil

Licuado de zanahoria y espinaca

Las propiedades que se concentran en este licuado combaten de manera efectiva la retención de líquidos que interviene en la hipertensión y el daño renal. Se trata de un jugo antioxidante, rico en vitaminas, fibra y minerales como el potasio que favorecen a controlar la presión.

Ingredientes

1 manojo de perejil, 1 manojo de espinacas , 5 zanahorias y 2 tallos de apio

Preparación

Lavar y desinfectar todos los ingredientes antes de utilizarlos.

Introducirlos en la licuadora y agregarles agua para facilitar el licuado.

Tomar en ayunas, sin colar.

Licuado de espinaca y cítricos

La vitamina C y los antioxidantes de los cítricos, sumado a la clorofila que aporta la espinaca, hacen un excelente remedio para eliminar el exceso de sodio del cuerpo, controlar la hipertensión y limpiar los riñones.

También aporta vitaminas A y B, y minerales como potasio, hierro, calcio y magnesio.

Ingredientes

El jugo de 1 toronja, 2 hojas de espinaca, el jugo de 3 naranjas, 1 taza de papaya picada en cuadraditos y 1 rodaja de piña

Preparación

Extraer el jugo de toronja y naranja y licuarlos con los demás ingredientes hasta que se integren por completo.

Tomar este jugo sin colar durante un mes, en lo posible en ayunas.

Licuado de kiwi, espinaca y lechuga

Contiene clorofila, fibra y antioxidantes que mejoran la digestión, ayudan a perder peso y de paso previenen y tratan la presión arterial.

Ingredientes

1 kiwi, 5 hojas de espinacas, 3 hojas de lechuga, 1 cucharada de miel natural (25 g) y 1 vaso de agua (200 ml)

Preparación

Pelar y lavar el kiwi, las hojas de espinacas y la lechuga.

Verterlos en la licuadora con un vaso de agua, procesar unos segundos, colar y beber de inmediato.

Protege tu cuerpo de virus y bacterias con la guayaba

La guayaba es otra fruta típica de la cosecha colombiana que muchos aprecian por ser la base del bocadillo, ese dulce hecho a base de la fruta y caña de azúcar que tanto hace parte de nuestra identidad.

Entre sus componentes, encontramos un alto porcentaje de vitaminas A, C y complejo B. Las vitaminas A y C cumplen importantes funciones, entre ellas antioxidantes, que ayudan a la prevención envejecimiento prematuro y la recuperación y protección de la piel. La Vitamina A es clave para la rehabilitación de tejidos y mucosas cuando se realiza alguna intervención, disminuyendo hematomas, inflamación y estimulando la cicatrización. La vitamina C por su parte, es excelente para resfriados o gripas, ya que refuerzan el sistema inmunitario y ataca las infecciones en el sistema respiratorio.

Al hablar de su composición nutricional, podemos destacar también la presencia de quercetina, un flavoniode muy efectivo en el tratamiento y prevención de enfermedades cerebrovasculares, obesidad, cáncer, desarrollo de cataratas y deterioro del nervio óptico.

Estas son algunas de sus propiedades:

- Debido a su actividad antihistamínica, la guayaba es útil para casos de ataques alérgicos y asma.

- La guayaba contiene el doble de la cantidad de licopeno presente en el tomate (9 gramos). El licopeno, es un antioxidante que protege la piel de los daños causados por los rayos UV y la contaminación ambiental.

- Su conjunto de vitaminas ayudan al sistema digestivo cuando existe alguna bacteria como en el caso de la gastroenteritis. Además, protegen la flora bacteriana.

- Su concentración de complejo B, fortalece la producción de glóbulos de la sangre, la presión arterial y ayuda a combatir el colesterol alto.

Consume guayaba según sus funciones

1. Para combatir virus y bacterias

Ingredientes:

- ½ taza de agua

- Jugo de 2 naranjas

- Dos guayabas

- Jugo de 1 limón

- 1 cucharada de miel

Preparación:

Licuar todos los ingredientes y tomar al instante.

2. Para reforzar la flora bacteriana y el buen funcionamiento del sistema digestivo

Ingredientes:

- 10 hojas secas de guayaba

- 5 cáscaras de guayaba

- 1 litro de agua

Preparación:

Hervir en un litro de agua diez hojas secas picadas de guayaba y las cáscaras durante 10 minutos. Colar y beber tres tazas diarias por una semana.

3. Disminución del colesterol en la sangre

Ingredientes:

- 3 guayabas

- ½ pepino con cáscara

- ½ vaso de agua

Preparación:

Licuar los ingredientes y tomar dos veces al día.

4. Para le exfoliación y revitalización de la piel

Mezclar 5 hojas de guayaba secas trituradas con un poco de agua y poner en la piel durante diez minutos. Retirar con agua e hidratar con tu crema favorita.

Fuente/globovision.com

Instagram

SSN: Gripe H1N1