El coliflor, esa planta de la familia de las crucíferas, es una excelente hortaliza en cuanto a los aportes que produce al organismo humano. Es bajo en calorías, con mucho contenido de agua, tiene folatos, fibras y también muchas vitaminas de los grupos B y C. Todas estas cualidades convierten al coliflor en un vegetal ideal para ser consumido en cualquier época del año y en múltiples formas.
Debido a la cantidad de agua y potasio que posee, la coliflor está indicada por sus propiedades diuréticas. Además su bajo contenido en sodio la hace especialmente recomendable para la eliminación de líquidos. De este modo la coliflor está prescrito en dietas que ayudan a regular la hipertensión, la retención de líqidos y la oliguria o escasa producción de orina.
La coliflor está igualmente recomendada para todos aquellos que sufren hiperricemia y gota o las personas que tienen tendencia a formación de cáculos renales.
Aunque la mayoría de las propiedades de la coliflor son beneficios, al igual que el brécol y otras coles, la coliflor contiene cierta cantidad de compuestos de azufre que la convierten en un alimento que puede provocar flatulencia y dificultades en la digestión. Por este motivo la coliflor no está recomendada para aquellas personas que sufren problemas digestivos o intestinales como gastritis, úlceras o aquéllas con dificultades en la digestión normal de alimentos.
La coliflor es una alimento perfecto como acompañamiento. Se puede cocinar simplemente hirviéndola, asándola, estofada, hervida o gratinada. Ésta ultima es una manera muy rica de comerla además de ser interesante también por las posibilidades de presentación. La coliflor gratinada se puede realizar con o sin bechamel y a la hora de gratinar, se puede meter al horno con un poco de queso por encima, algo que le dará un gusto esquisito.
Beneficios de la coliflor
Todos sabemos que comer verduras es saludable por su alto contenido en fibra, vitaminas y antioxidantes. No es la primera vez que en vitonica hemos recomendado hacer de ellas la base de nuestra dieta. Esta vez vamos a profundizar sobre una en particular, la coliflor, recomendada por su alto contenido en fibra, bajo aporte calórico y precio económico.
La coliflor pertenece a la familia de las crucíferas, de la que forman parte otros vegetales como el brócoli, el repollo, la col lombarda, el nabo o el rábano. Todas ellas muy importantes por sus propiedades curativas y protectoras. Aunque en España la que más se consume es la coliflor.
Su procedencia es antigua, pues se empezó a cultivar en las regiones de Asia menor hace miles de años, y en un princio se utilizó como un remedio para acabar con el dolor de cabeza. No sería hasta el siglo XVI, cuando se importó a Francia y se empezó a consumir como alimento. En España sería dos siglos más tarde.
Es un alimento primordial en nuestra dieta, y no porque lo diga yo, sino que tiene un alto contenido en fibra, beta caroteno (provitamina A), vitaminas C y K, minerales antioxidantes (zinc, selenio).
Sobre todo destaca por su alto contenido en folatos que sirven para reforzar el sistema inmunológico, además de riboflavina, importante en la producción de glóbulos rojos, así como potasio y magnesio, importantes en el mantenimiento de músculos y huesos. Además no hay que olvidar su bajo contenido calórico, que convierte a la coliflor en un alimento estrella en cualquier dieta.
Eso sí, hay que tener mucho cuidado a la hora de prepararlo. La forma menos recomendada es la cocción en agua, pues se pierden la mayoría de sus vitaminas y minerales al solubilizarse con el agua. Lo que os sugiero es prepararla al vapor pues conservará gran parte de sus propiedades. Otra forma sería comerla cruda, aunque no es muy recomendable por su sabor y textura.
Cualidades nutricionales del coliflor
El coliflor, esa planta de la familia de las crucíferas, es una excelente hortaliza en cuanto a los aportes que produce al organismo humano. Es bajo en calorías, con mucho contenido de agua, tiene folatos, fibras y también muchas vitaminas de los grupos B y C. Todas estas cualidades convierten al coliflor en un vegetal ideal para ser consumido en cualquier época del año y en múltiples formas.
Las coliflores son una excelente verdura que contiene una gran cantidad de aportes nutricionales desde todo punto de vista. Posee importantes niveles de agua, no tiene muchas calorías y se destaca por su presencia de folatos, vitaminas y minerales en general.
Sin duda alguna, la vitamina C es la más presente dentro de la composición nutricional de esta hortaliza. Esta es ideal para el colágeno, los huesos, los glóbulos rojos y para favorecer la absorción de hierro. También posee importantes cantidades de vitaminas del grupo B, como la B1, B2 y B3.
Los folatos, tan valorados por su implicancia en la producción de glóbulos rojos y blancos, también dicen presente en las coliflores. Por su parte, la coliflor tiene buenos aportes de potasio y fósforo, manteniendo nutrientes esenciales como le hierro, el magnesio y el calcio, aunque en menores proporciones que los anteriormente citados.
Además, contiene excelentes niveles de fitoquímicos, lo que contribuye a prever algunas enfermedades degenerativas y estimula el sistema inmunológico. Todo esto debido a su capacidad antioxidante.
CONTRAINDICACIONES:
La coliflor, tiene alto salino, es mejor que no la consuma el que padece de enfermedades a los riñones o los sufren demasiado con los gases.
La Coliflor, un buen anticancerígeno.
Un grupo de investigadores británicos asegura haber descubierto una molécula que activa un enzima capaz de localizar y destruir las células cancerígenas, según recoge el último número de la revista «British Joumal of Cancer». La molécula, conocida como resveratrol, se encuentra en los vegetales de la familia de las crucíferas cuyo principal representante es la coliflor. Los estudios, llevados a cabo en la Universidad de Monfort de Leicester (Inglaterra), han confirmado que esta sustancia convierte a la resverastrol en un eficaz anticancerígeno cuando es procesado por una enzima llamada CYP1B.
Desde hace décadas los científicos de todo el mundo sospechaban o atribuían a los vegetales como la coliflor y el brécol o las coles la capacidad de impedir la formación de tumores, algo que ya se había experimentado en animales de laboratorio. Las dietas para las personas a las que se ha diagnosticado un cáncer suelen incluir abundante presencia de estos vegetales. En su medio natural, esta molécula tan presente en la coliflor combate los hongos que pueden destruir frutas y verduras como patatas, cacahuetes o uvas.
Composición y valor nutricional
Valor energético: 25 kilocalorías.
Proteínas: 1,98 gramos.
Hidratos de Carbono: 2,70 gramos.
Fibra: 2,50 gramos.
Vitamina A: 2 microgramos.
Vitan-iina B1: 0,057 miligramos.
Vitamina B2: 0,063 miligramos.
Niacina: 0,959 miligramos.
Vitamina B6: 0,222 miligramos.
Folatos: 57 microgramos.
Vitamina C: 46,4 miligramos.
Calcio: 22 miligramos.
Fósforo: 44 miligramos.
Magnesio: 15 miligramos.
Potasio: 303 miligramos.
Grasa: 0,210 gimnos
Colesterol: 0 gramos
* por cada 100 gramos de coliflor cruda.
Gerry Potter, director del estudio de la Universidad de Monfort, declaró tras la publicación de los resultados que «sospechábamos que este producto natural podía ser beneficioso para la salud y podía tener propiedades para la prevención del cáncer».
Sin embargo, en otras ocasiones la molécula CYP1B, hallada en algunos tumores cancerígenos, fue sospechosa de tener alguna relación con el proceso de formación del tumor en lugar de ser un medio de combate. Para Potter «creer que CYP1B es la causa del cáncer es como culpar a la policía de un crimen sólo por el hecho de que se encuentra en el lugar del suceso».
El equipo de científicos ha comenzado a estudiar ahora todas las plantas de la familia de la coliflor para determinar en qué grado se encuentra presente la molécula que activa la enzima que puede acabar con el tumor.
La coliflor es considerada como la más exquisita de todas las coles y aunque, originaria del Mediterráneo, su adaptación a todo tipo de terrenos fríos y cálidos ha extendido su consumo por los cinco continentes.
Las principales propiedades nutricionales de la coliflor se centran en su gran aporte de vitamina C y minerales como potasio o sodio. Una de las características que marcan a esta verdura es su extremada facilidad de digestión. La suavidad con que se procesa en el estómago la convierten en un alimento aconsejado para los pacientes con úlceras o gastritis. La cruz de la moneda a nivel gastrointestinal es el aumento de la producción de gases, debido a su abundante contenido en celulosa. Como el resto de las coles, la coliflor tiene una escasa composición en materia grasa y los facultativos la aconsejan en las dietas de adelgazamiento ya que produce sensación de estar lleno y sin embargo casi no engorda.
La especie que consumirnos habitualmente en España presenta el color blanco característico debido a la unión de las hojas por encima de la mata para que privan a la planta de la luz solar. Sin embargo, existen otras variedades de tonos verdosos o morados.
La forma más sana de preparación de esta verdura es hervida o cocinada al vapor, aunque también son muy apreciadas gratinada, asada, frita o estofada. Para las personas con problemas renales y de retención de líquidos la coliflor es diurética y facilita la eliminación de la acumulación de líquidos en los tejidos y la orina. En resumen, un alimento sano al que cada día se le descubren nuevas propiedades contra el cáncer.
El coliflor combate el cáncer de próstata
Las coliflores son una excelente verdura que posee importantes niveles de agua, no tiene muchas calorías y se destaca por su presencia de folatos, vitaminas y minerales en general. Además está compuesta por antioxidantes que protegen contra los radicales libres y las enfermedades que estos producen.
Asimismo, un estudio realizado por el Instituto Nacional del Cáncer de EEUU da cuenta que el consumo de coliflor en la dieta ayuda a reducir el riesgo de cáncer de próstata en la población masculina. El estudio, del que participaron 1.300 hombres a los que se le había diagnosticado esta enfermedad, destacó que grandes cantidades de verduras crucíferas consumidas en la semana ayudan a reducir los riesgos del cáncer entre un 25 a 45 por ciento.
Como lo aclaró una de las expertas del estudio, no existe ningún superalimento natural que evite una enfermedad, pero sí aumentar el consumo de algunos alimentos puede beneficiar a que el cáncer no se propague con tanta rapidez en el cuerpo
Beneficios
Contra la anemia
Las personas que padezcan de anemia tienen en la coliflor una importante aliada, ya que al tener riboflavina, estimula la producción de glóbulos rojos.
Regula la función intestinal
El contenido en fibra a la coliflor le confiere propiedades laxantes, por lo que su consumo ayuda a prevenir o mejorar el estreñimiento. Además, la fibra ejerce notables funciones fisiológicas. Contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre y al buen control de la glucemia.
Texto/SSN
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