Aumentan las plagas de cultivos por calentamiento global

Publicado: 03 Septiembre 2013 | 11:51 p.m

Un nuevo estudio publicado recientemente determina que el calentamiento global pone en riesgo la seguridad alimentaria mundial al facilitar la propagación de las plagas, virus, bacterias, hongos, infecciones y otros agentes que se están introduciendo en zonas hasta entonces no aptas y consumiendo otros alimentos.

La investigación, publicada en la revista especializada Nature Climate Change y desarrollada por expertos de las Universidades de Exeter y Oxford, muestra la relación entre el aumento de la temperatura global durante los últimos 50 años y la velocidad de la propagación de plagas en dirección hacia el Polo Sur y el Polo Norte, que se incrementa a una velocidad de casi 3 kilómetros por año.

En la investigación se explica que el calentamiento global estimula la capacidad herbívora de los insectos, es decir, se alimentan de plantas de las que antaño no se alimentaban en latitudes más altas y en principio, no eran favorables.

Los expertos explican que la diversidad de plagas crece de forma incesante y aparecen nueva cepas que evolucionan, por lo que resulta cada vez más complicado combatirlas.

La propagación de las plagas guarda relación con varios factores, el calentamiento global, la actividad humana, los métodos de cultivo (intensivos y sin barbecho) y los procesos naturales que han acompañado a lo largo de la historia a la agricultura, pero también hay que hablar de la globalización y del transporte de mercancías, pues según el estudios, los insectos, hongos, bacterias, virus y demás agentes causantes de plagas, pueden viajar e instalarse en otros países con facilidad.

Hasta el 16 por ciento de los cultivos a nivel mundial se pierden debido a la propagación de las plagas, en ello participan virus, bacterias, hongos, insectos, agentes infecciosos, etc.

Con la pérdida de alimentos que provocan, se podría alimentar a casi un 9 por ciento de la población actual, pero lo peor es el futuro a medio plazo, a medida que se vaya incrementando la temperatura global, las pérdidas de cultivos a causa de las plagas aumentarán.

T/SSN/teleSUR/BBC

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