En estas Navidades, prepara una rica ensalada de Gallina y Ponche de Frutas

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Publicado: 16 de Diciembre de 2019 | 10:20 p.m
La mesa navideña criolla es impensable sin su presencia, sin embargo, son escasos los registros de la receta. Este texto trata de la receta más versátil del plato navideño. Puede ejercer el rol de principal, de relleno y de guarnición. Incluso transciende la festividad y se consume todo el año, con sus variantes incluidas.

La ensalada de gallina es el acompañante que no puede faltar en ningún plato navideño. Tiene sus orígenes en los fogones más humildes de la Caracas de los techos rojos y aunque su fecha de creación no es exacta, los estudiosos de la materia aseguran que se ubica a principio de los años 40.

Una buena ensalada de gallina debe ser firme, que al servir con un cucharón no se desmorone y pueda moldearse. Su preparación es muy simple sólo se requieren papas, zanahorias y gallina, aunque existen otras variantes que responden al gusto de cada quien y en algunos casos a la tradición gastronómica de la región.

El aderezo debe ser generoso, pero no exagerado, y puede decorarse con una ramita de perejil. Es importante servirla fría pero no helada para que contraste con la hallaca y el pernil. Tradicional y emblemática, es un plato de culto para los venezolanos, en ocasiones festivas, cenas familiares y celebraciones navideñas. Sin duda, prepararla debe estar en el repertorio de cada cocina.

Ingredientes

Pechuga grande de pollo o gallina

3 zanahorias

5 papas grandes

1 lata pequeña de  guisantes

1 manzana verde, si no tiene manzana puedes sustituir por uvas verdes

Piña en almíbar enlatada y cortada en cuadritos (opcional)

Mayonesa (de 2 a 3 cucharadas grandes). Verificar si desea agregarle más

Limón

Sal, pimienta y ajo en polvo al gusto

Preparación

En una olla con agua suficiente, colocar un cubito de caldo de pollo, un tallo pequeño de ajoporro y la pechuga de pollo. Cocinar por una hora. Una vez listo, dejar enfriar el pollo y esmecharlo en trozos pequeños.

Pelar, lavar y cortar en cuadritos las zanahorias y las papas. Poner a hervir en una olla primero la zanahoria, se espera unos minutos y luego se agregan las papas a fuego mediano hasta que ablanden pero que queden firmes.

La manzana verde cortarla en cuadritos, también la piña si es que se añade.

Aparte se une la mayonesa, la sal y las gotas de limón hasta crear una salsa.

Mezclar los vegetales, frutas, guisantes y la mezcla de mayonesa con un movimiento envolvente para no romperlas. Tapar y colocar en la nevera por lo menos unas 2 o 3 horas antes de servir.

Ponche de frutas, disfrutalo con el plato navideño

Diciembre es sinónimo de compartir, en estas fechas reunirse con la familia y amigos es lo mejor para celebrar la llegada de la Navidad y el Año Nuevo, con deliciosos platillos sobre la mesa y ricas bebidas para disfrutar.

Hoy, ofrecemos un ponche como un cóctel de frutas variadas, entre las que se encuentran la guayaba, la mandarina, el melón y el cambur, todas ellas de producción nacional y asequible para el bolsillo del venezolano, conjuntamente con un gran valor nutricional y la mejor opción para la sustitución de bebidas instantáneas o refrescos.

Es importante resaltar las propiedades y beneficios que tienen estas frutas, empezando por la guayaba, que contiene vitaminas A y C, importantes para la visión, la piel, las mucosas y el sistema inmunológico; además, la vitamina C ayuda en el crecimiento y la reparación de tejidos del cuerpo.

Por otro lado, la guayaba contiene propiedades antisépticas, astringentes y antihelmínticas, que ayudan a combatir bacterias, hongos y amebas que se encuentran en el organismo; también es recomendado para las mujeres embarazadas, ya que posee ácido fólico, importante para el desarrollo del bebé.

La mandarina, por su contenido en vitamina C, ayuda a contrarrestar gripes y resfriados, su hierro ayuda en la producción de glóbulos rojos, siendo aliada de las personas anémicas. De igual modo, refuerza el sistema cardiovascular debido a que los flavonoides protegen las paredes de los vasos sanguíneos.

El melón es depurativo por su aporte de fibra y potasio, esto ayuda a eliminar los desechos del organismo, al mismo tiempo es conocido por su poder antiinflamatorio. En el caso del cambur, este es altamente energético, saciante y, aunque es dulce, su índice glicémico es bajo, igualmente, mejora el ánimo.

A continuación, el Instituto Nacional de Nutrición (INN) te enseña a preparar un delicioso ponche de frutas.

Ponche de navidad

Ingredientes (5 personas):

> 3 tazas de guayaba.
> 1 ½ taza de mandarina.
> 2 ½ taza de melón.
> 2 ½ taza de cambur.
> 1 litro de agua fría, previamente hervida.

Preparación:

Lave cuidadosamente y pele todas las frutas. Corte la guayaba, el melón y los cambures en trozos irregulares y reserve. Aparte licúe la mandarina con el agua filtrada y cuele. En una jarra, coloque el jugo de mandarina y agregue las frutas previamente picadas y mezcle. Sirva bien frío.

Fuente/radiomundial.com.ve

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