Café para controlar la diabetes y para proteger su corazón

Publicado: 24 de Junio de 2018 | 10:18 p.m
La biotecnología aprende a controlar la diabetes tomando café

Tomar una taza de café después del desayuno y otra después de la merienda podría ser suficiente para que los diabéticos mantengan bajo control el nivel de glucosa. Sin embargo, no es que la bebida tenga un efecto inmediato sobre la diabetes, sino que la cafeína es una herramienta que activa células productoras de insulina implantadas previamente en el organismo.

La novedosa tecnología ha sido desarrollada por un equipo científico suizo, que para el momento solo la ha aprobado en diez ratones de laboratorio. Los animales, con una diabetes tipo 2 inducida, tenían implantadas algunas células de riñón humano, diseñadas y 'adiestradas' para producir insulina. Además, les habían agregado un receptor para administrar el fármaco cuando la cafeína estaba presente en la sangre.

Un artículo publicado esta semana en la revista Nature resume los resultados de este experimento, que pueden considerarse prometedores. Los ratones, por supuesto, no bebieron el café en tacitas, sino que lo ingirieron inadvertidamente mezclado con su comida. La producción inducida de insulina fue suficiente para asegurar que los niveles de azúcar se mantuvieran estables.

Los científicos esperan que su invento pueda extrapolarse algún día a pacientes humanos y destacan que en los últimos años "la demanda de mejores inductores ha progresado rápidamente". Según los datos recogidos, pequeñas cantidades de cafeína provenientes de otros productos no relacionados con el café no activarían el sistema. Y también aseguran que el riesgo de emisiones accidentales de una dosis de insulina es ínfimo.

Los autores destacan que la cafeína no es tóxica, es fácil de producir, solo está presente en bebidas específicas y su consumo es habitual en todo el mundo. Por otro lado, el artículo deja claro que los efectos de su uso para activar las células insertadas se alcanzan por medio de la modificación genética.

Esta es la cantidad de café que debe beber al día para proteger su corazón

El consumo de cafeína ha estado a menudo vinculado a un menor riesgo de sufrir numerosas enfermedades, incluida la diabetes tipo 2, la cardiopatía y el infarto cerebral. Sin embargo, el mecanismo que propiciaba estos efectos positivos se desconocía hasta ahora.

Un nuevo estudio llevado a cabo por investigadores alemanes revela que la cafeína induce el movimiento de una proteína reguladora hacia las mitocondrias —que son las centrales energéticas de la célula— de las células cardiovasculares, reforzando su función y protegiendo a las células.

En el trabajo publicado en la revista PLOS Biology, los científicos germanos han explican que la proteína p27, conocida principalmente como inhibidor del ciclo celular, promueve la migración de células endoteliales —que recubren el interior de los vasos sanguíneos—, protege las células del músculo cardíaco de la muerte celular y desencadena la conversión de fibroplastos en células que contienen fibras contráctiles. Todo ello es crucial para la reparación del músculo cardíaco tras un infarto de miocardio.

Los investigadores han determinado que estos procesos beneficiosos pueden lograrse con una concentración equivalente al consumo de cuatro tazas de café al día.

Fuente/actualidad.rt.com

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