Salsa Nápoles o Boloña

Publicado: 26 Octubre 2013 | 12:00 a.m

Ustedes se preguntaran que hacen entrometidas en una sección de Cocina Venezolana, las salsas para pasta? 

Las salsas para pastas como todos sabemos pertenecen a típicos platos italianos; lo que sucede es que los venezolanos somos unos altos consumidores de pastas, siendo los mayores consumidores per cápita de pastas alimenticias en el continente americano, más del 95% de los pobladores de este país consumimos pasta por lo menos dos veces por semana, por lo tanto quién en Venezuela no conoce de los secretos de una buena salsa.

Bologna, Nápoles ó Pesto? Esto sucedió porque nuestros hermanos italianos vinieron por diversas circunstancias a la llamativa América y llegaron entre otros países a Venezuela donde el clima, la belleza de estas tierras y la gente los hicieron quedarse, además lo mejor es que siempre fueron bien recibidos, por lo que la colonia italiana se incremento con facilidad.

Así llegaron a Venezuela y con ellos trajeron sus costumbres y nos enseñaron muchas cosas que a nosotros nos encantan.

Salsa Nápoles

Ingredientes

1 kilo de tomates perita rojos, muy rojos o 1 frasco medio de pure de tomate
2 cebollas grandes
4 dientes de ajos machacados
1 rama de celery
150 CC de aceite de oliva
100 gr. de mantequilla
½ zanahoria pelada
sal
pimienta negra
albahaca fresca
Zanahoria
Pimenton

Preparación

Si  va a usar tomates: Lleve una olla grande con la mitad de agua al fuego, cuando suelte el hervor coloque los tomates limpios y tallo y con una pequeña cruz hecha con un cuchillo afilado en la punta, déjelos allí por unos minutos y retire añadiéndoles agua fría de inmediato, proceda a pelarlos utilizando la incisión en cruz que les hizo para sacar la concha en cuatro trozos, luego ábralos por la mitad y retire las semillas.

Puede cortar los tomates en trozos pequeños ó pasarlos un poco por la licuadora, una vez listos reserve.

Aparte corte la cebolla en trozos muy pequeñitos.

En una cacerola amplia y de fondo grueso preferiblemente, derrita la mantequilla y añada el aceite de oliva una vez caliente sofría la cebolla hasta trasparentar y añada el ajo, cuando suelte su aroma agregue los tomates o el pure de tomate con 2 partes iguales de agua , la rama de celery el pimenton y la zanahoria picada a lo largo y por la mitad, salpimiente y tape la cacerola, cocine a fuego bajo por unas 2 horas o 30 minutos si usó el pure, revolviendo de vez en cuando, 15 minutos para apagar añada la albahaca.

Salsa Bologna

Ingredientes

¼ Kg. de carne magra molida
¼ Kg. de carne de cochino molida
1 ½ kilo de tomates perita rojos, muy rojos
2 cebollas grandes
4 dientes de ajos machacados
1 rama de celery
150 CC de aceite de oliva
100 gr. de mantequilla
sal
pimienta negra
albahaca fresca
Zanahoria
Pimenton
Tocineta

Preparación

Proceda a retirar la piel y las semillas de los tomates como se indica en la receta anterior. 

En una cacerola de fondo grueso coloque el aceite y la mantequilla, saltee la cebolla finamente picada hasta trasparentar, añada el ajo, cuando suelte su aroma añada las carne y mezcle todo muy bien, deje sofreír hasta que la carne suelte sus jugos. Coloque la Zanahorias finamente cortadas, el pimentón finamente cortado y la Tocineta. 

Salpimiente al gusto y añada los tomates previamente pasados por la licuadora, agregue una rama de celery y tape la cacerola, deje cocinar por unas 2 horas y si se seca mucho agregue un poquitín de agua, antes de que esté lista agregue la albahaca y tape.

Dura en la nevera 1 semana y en el congelador por unos 2 meses, siempre y cuando este bien cocida.

Fuente/YVKEmundial

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